Nganjuk, SiRekan
Dalam rangka mencetak kader muda yang berkomitmen terhadap perjuangan Nahdlatul Ulama, Pimpinan Ranting IPNU IPPNU Kampungbaru sukses menggelar kegiatan Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) pada Sabtu (21/6/2025) hingga Ahad (22/6/2025), bertempat di Madin Al-Hikam, Desa Kampungbaru. Kegiatan ini mengusung tema “Together in Faith, Loyal in Purpose.”
Sebanyak 30 peserta ditargetkan mengikuti kegiatan ini, dengan rentang usia mulai dari 12 tahun hingga mahasiswa, baik dari Desa Kampungbaru maupun luar desa. Selama dua hari satu malam, peserta disuguhkan berbagai kegiatan edukatif dan inspiratif.
Acara dibuka secara resmi pada Sabtu siang oleh Ketua NU Ranting Kampungbaru, Gus Amienullah Sahal. Dalam sambutannya, beliau menegaskan, Makesta adalah gerbang awal berjuang.
“Makesta ini adalah gerbang awal untuk menanamkan semangat berjuang di jalan Aswaja. Siapa yang bersungguh-sungguh di sini, kelak akan jadi penerus perjuangan yang tangguh,” ujarnya.
Beliau juga membagikan kisah perjuangannya dalam berorganisasi untuk membakar semangat para peserta.
Rangkaian kegiatan diisi dengan penyampaian materi seputar ke-IPNU-IPPNU-an, ke-NU-an, dan dasar-dasar keorganisasian. Para pemateri berasal dari kalangan pelatih PAC IPNU-IPPNU Tanjunganom yang kompeten di bidangnya. Pada malam harinya, peserta diajak menyaksikan film “Sarung Santri untuk Negeri”, yang sarat nilai perjuangan dan spiritualitas santri.
Hari kedua, Ahad pagi, dibuka dengan kegiatan olahraga dan outbound yang bertujuan menumbuhkan kekompakan dan kebersamaan antar peserta. Setelah menerima materi pamungkas, kegiatan ditutup dengan suasana haru dan semangat kebersamaan, ditandai dengan menyanyikan lagu “Sampai Jumpa” oleh seluruh peserta, panitia, dan pelatih.
Ketua PAC IPNU Tanjunganom, Rekan Ammarudin Hamam Abrori, turut hadir dan menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Makesta.
“Kami bangga melihat semangat para peserta di Kampungbaru. Jangan pernah ragu berproses, karena dari sinilah pemimpin masa depan dilahirkan,” katanya.
Sementara itu, Ketua IPPNU Ranting Kampungbaru, Rekanita Nafidza Rifana Naisya Azizah, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Terima kasih kepada semua pihak yang telah membersamai kami. Semoga peserta Makesta tahun ini menjadi kader-kader militan yang istiqamah, cerdas, dan penuh dedikasi,” imbuhnya.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Pemerintah Desa Kampungbaru, seluruh banom NU setempat, serta keluarga besar Madin Al-Hikam sebagai tuan rumah.
Melalui kegiatan Makesta ini, diharapkan lahir kader-kader muda yang aktif, loyal, serta berkomitmen dalam perjuangan. Mereka adalah generasi penerus yang tidak hanya memahami nilai-nilai keislaman dan kebangsaan, tetapi juga siap memimpin dan menguatkan peran organisasi di masa depan.
Kontributor: Dina Tia Fatikasari
Editor: Achmad Subakti