Rapimcab dan Rakorcab II IPNU-IPPNU Mojokerto Perkuat Kepemimpinan, Administrasi, dan Kaderisasi

Mojokerto, SiRekan
Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Mojokerto menggelar Rapat Pimpinan Cabang (Rapimcab) II dan Rapat Koordinasi Cabang (Rakorcab) II di Auditorium Universitas Uluwiyah Mojokerto, Sabtu (06/06/2026).

Kegiatan yang diikuti jajaran pengurus cabang, Pimpinan Anak Cabang (PAC), dan Pimpinan Komisariat (PK) se-Kabupaten Mojokerto tersebut menjadi forum strategis untuk memperkuat konsolidasi organisasi, mengevaluasi program kerja, serta menyusun arah gerak organisasi ke depan.

Rektor Universitas Uluwiyah Mojokerto, Nining Khurrotul Aini, menyampaikan apresiasi dan ucapan selamat datang kepada seluruh peserta. Ia berharap Rapimcab dan Rakorcab mampu melahirkan gagasan serta keputusan strategis yang bermanfaat bagi pengembangan organisasi dan peningkatan kualitas sumber daya manusia pelajar Nahdlatul Ulama.

Rapimcab dan Rakorcab kali ini meneguhkan komitmen organisasi melalui tiga fokus utama, yakni evaluasi kepemimpinan, penguatan tata kelola administrasi, dan optimalisasi kaderisasi.

Ketiga fokus tersebut dibahas melalui tiga forum berbeda. Forum Ketua membahas tindak lanjut hasil Rapimcab I dan Rapimwil Jawa Timur sebagai upaya memperkuat arah kebijakan organisasi. Forum Sekretaris berfokus pada standarisasi dan penguatan tertib administrasi organisasi. Sementara Forum Kaderisasi membahas siklus kaderisasi serta penyusunan pedoman kaderisasi lokal sebagai acuan bersama agar proses kaderisasi berjalan lebih terukur, terstruktur, dan memiliki standar yang sama di setiap tingkatan.

Ketua PC IPPNU Kabupaten Mojokerto, Ayunin Uswatun Chasanah, menyebut kegiatan tersebut sebagai momentum penting untuk menyinergikan langkah organisasi dalam menghadapi tantangan zaman.

“Melalui forum ini, kita mengevaluasi, merumuskan, dan menyinergikan langkah-langkah strategis demi kemajuan IPNU-IPPNU Kabupaten Mojokerto. Kita dituntut untuk adaptif, solutif, dan inovatif dalam menjawab kebutuhan pelajar hari ini,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua PC IPNU Kabupaten Mojokerto, Yus Sahril Shobirin, menegaskan bahwa kaderisasi merupakan kunci keberlanjutan organisasi.

“Kita senantiasa mempersiapkan kader yang memiliki integritas, kedalaman ilmu, dan keteguhan akhlak. Kita bukan sekadar mempersiapkan pemimpin masa depan, tetapi hari ini bergerak sebagai pemimpin di depan masa,” tegasnya.

Melalui Rapimcab dan Rakorcab II tersebut, PC IPNU-IPPNU Kabupaten Mojokerto berharap dapat memperkuat konsolidasi organisasi, membangun budaya administrasi yang profesional, serta menghadirkan sistem kaderisasi yang lebih terarah dalam mencetak kader pelajar NU yang unggul dan berdaya saing.

Kontributor: Liman Hosiyah Robah
Editor: Achmad Subakti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *