Mojokerto, SiRekan
Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Mojokerto menjalin kerja sama strategis dengan Pengurus Daerah (PD) Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Mojokerto melalui penandatanganan nota kesepahaman (Memorandum of Understanding atau MoU) tentang pengembangan kaderisasi berbasis remaja masjid dan kegiatan kemasjidan.
Penandatanganan MoU tersebut dilaksanakan dalam rangkaian Rapat Pimpinan Cabang (Rapimcab) II dan Rapat Koordinasi Cabang (Rakorcab) II PC IPNU-IPPNU Kabupaten Mojokerto di Auditorium Universitas Uluwiyah Mojokerto, Sabtu (06/06/2026).
Kerja sama tersebut ditandatangani Ketua PD DMI Kabupaten Mojokerto, KH Nur Rokhmad, bersama Ketua PC IPNU Kabupaten Mojokerto, Yus Sahril Shobirin, dan Ketua PC IPPNU Kabupaten Mojokerto, Ayunin Uswatun Chasanah. Penandatanganan turut disaksikan jajaran pengurus cabang IPNU-IPPNU serta peserta Rapimcab dan Rakorcab.
Ketua PC IPNU Kabupaten Mojokerto, Yus Sahril Shobirin, mengatakan kerja sama tersebut merupakan langkah strategis untuk memperluas ruang kaderisasi pelajar melalui masjid sebagai pusat pembinaan generasi muda.
“Masjid tidak hanya menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat pendidikan, pembinaan karakter, dan penguatan kepemimpinan generasi muda. Melalui kerja sama ini, kami berharap kader-kader IPNU-IPPNU dapat semakin aktif berkontribusi dalam menghidupkan kegiatan remaja masjid sekaligus memperkuat nilai-nilai keislaman dan kebangsaan,” ujarnya.
Senada dengan itu, Ketua PC IPPNU Kabupaten Mojokerto, Ayunin Uswatun Chasanah, menilai sinergi antara IPNU-IPPNU dan DMI menjadi langkah penting dalam menyiapkan generasi muda yang religius, produktif, dan memiliki kepedulian sosial.
“Remaja masjid memiliki peran strategis sebagai ruang pembelajaran, pengembangan potensi, dan penguatan karakter. Kami berharap kerja sama ini dapat melahirkan lebih banyak kader pelajar yang aktif, berdaya, dan mampu menjadi penggerak kemajuan masyarakat melalui masjid,” ungkapnya.
Sementara itu, Ketua PD DMI Kabupaten Mojokerto, KH Nur Rokhmad, menegaskan komitmen DMI dalam mendukung pengembangan generasi muda melalui berbagai program kemasjidan yang inklusif dan berkelanjutan.
“Masjid harus menjadi rumah bagi generasi muda. Kehadiran IPNU dan IPPNU sebagai organisasi pelajar Nahdlatul Ulama merupakan potensi besar dalam menghidupkan aktivitas kemasjidan. Melalui kerja sama ini, kami berharap terbangun sinergi yang kuat untuk mencetak generasi yang berakhlak, berilmu, dan memiliki kepedulian terhadap kemajuan umat,” tuturnya.
Melalui penandatanganan MoU tersebut, PC IPNU-IPPNU Kabupaten Mojokerto dan PD DMI Kabupaten Mojokerto berharap dapat membangun kolaborasi berkelanjutan dalam mengembangkan kaderisasi berbasis masjid, memperkuat peran remaja masjid, serta menghadirkan berbagai kegiatan keagamaan, sosial, dan kepemudaan yang berdampak positif bagi masyarakat.
Kerja sama ini tidak hanya menjadi simbol kemitraan antara organisasi pelajar dan lembaga kemasjidan, tetapi juga menjadi ikhtiar bersama dalam menyiapkan generasi muda yang berkarakter, berintegritas, serta mampu menjawab tantangan zaman dengan tetap berpegang teguh pada nilai-nilai Islam Ahlussunnah wal Jamaah dan semangat pengabdian kepada umat.
Kontributor: Muhammad Yafi Irfan Nurdin
Editor: Achmad Subakti
