Masuk Tahun Ajaran Baru, PC IPNU-IPPNU Magelang Gelar ToT dan Diklat Pembina Komisariat

Magelang, SiRekan
Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Magelang menggelar Training of Trainer (ToT) dan Diklat Pembina Komisariat dengan tema “Sinergitas menuju Pelajar yang Berkualitas” pada Ahad (29/6/2025) di Aula Kartika Nawa komplek PCNU Kabupaten Magelang.

Kegiatan ini melibatkan Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU se-Kabupaten Magelang dan pembina komisariat dari sekolahan di bawah Lembaga Pendidikan (LP) Maarif NU. Pembukaan kegiatan dilakukan oleh Wakil Ketua PCNU Kabupaten Magelang bidang Pendidikan, Amron Awaludin.

Ketua PC IPNU Magelang, Muhammad Haris Yulianta menyebut, kegiatan ini bertujuan untuk mempersiapkan kader dan pembina yang berkualitas guna memperkuat dan mengembangkan komisariat IPNU-IPPNU di tingkat sekolah maupun madrasah.

Ia menjelaskan, dalam kegiatan ToT, peserta mendapatkan pembekalan khusus untuk menjadi fasilitator di tingkat kecamatan. Sementara Diklat Pembina fokus mempersiapkan para pembina agar dapat mendampingi proses kaderisasi dan program kerja di komisariat secara lebih optimal.

“Dengan adanya ToT dan Diklat Pembina ini, kader IPNU-IPPNU semakin siap menjadi penggerak organisasi di sekolah-sekolah, serta didampingi oleh pembina yang profesional dan paham akan kebutuhan,” ujarnya.

Sementara itu, Sekertaris LP Ma’arif NU Kab Magelang, Supriyanto Akhyar kholish menyampaikan harapannya agar pembina memiliki kemampuan yang memadai.

“Kami ingin memastikan bahwa para pembina memiliki kemampuan yang memadai untuk mendampingi pengurus di komisariat, sehingga berjalan lebih terarah,” katanya.

Kegiatan juga berbarengan dengan Launching Buku pedoman komisariat dan Penandatangan nota kesepahaman (MoU). Buku pedoman dan nota kesepahaman dibuat untuk menjadi acuan bersama, memperjelas peran serta tanggung jawab, dan memastikan kegiatan atau kerja sama berjalan lancar dan sesuai tujuan.

Kontributor: Syarif Hidayatullah
Editor: Achmad Subakti

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Skip to content