Pandeglang, SiRekan
Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kabupaten Pandeglang resmi menggelar Masa Rapat Kerja (RAKER) dan Rapat Koordinasi (Rakor) perdana, Ahad (15/2/2026), di kawasan Pemandian Citaman, Pulosari.
Forum strategis ini mengusung tema “Memperkuat Pemahaman, Menyatukan Persepsi untuk Keberlangsungan PC IPNU–IPPNU Pandeglang ke Depan”. Kegiatan tersebut menjadi langkah awal konsolidasi kepengurusan dalam merumuskan arah gerak organisasi yang lebih terstruktur dan berdampak.
Ketua PC IPNU Kabupaten Pandeglang, Rekan Uci, menegaskan bahwa RAKER dan Rakor bukan sekadar agenda administratif tahunan. Lebih dari itu, forum ini menjadi ruang penyatuan visi agar gerak organisasi berjalan satu komando.“Rapat kerja dan rapat koordinasi ini adalah upaya kita untuk menyatukan persepsi. Dengan begitu, arah gerak dan program PC IPNU–IPPNU Pandeglang bisa lebih terarah serta benar-benar memberikan dampak,” ujarnya.
Dalam forum tersebut, perwakilan Pimpinan Anak Cabang (PAC) dan Pimpinan Komisariat (PK) dari berbagai wilayah di Pandeglang turut menyampaikan sejumlah tantangan yang dihadapi di tingkat bawah. Rekan M. Rifky, mewakili peserta, menyebut keterbatasan sumber daya manusia (SDM), minimnya fasilitas transportasi, serta kendala pendanaan sebagai persoalan utama yang perlu mendapat perhatian bersama.“
Kami di tingkat PAC dan PK masih menghadapi keterbatasan SDM, kendaraan operasional untuk mobilitas kegiatan, serta pendanaan untuk menopang keberlanjutan program,” ungkapnya.
Selain membahas hambatan, forum juga merumuskan sejumlah agenda strategis menjelang bulan suci Ramadan. Di antaranya kajian keliling, berbagi takjil, santunan anak yatim, hingga halal bihalal. Pengurus cabang juga menekankan pentingnya penguatan kepemimpinan dan manajemen organisasi agar kader mampu berpikir kritis, mandiri, serta adaptif terhadap perkembangan zaman.
Kegiatan berlangsung dalam suasana partisipatif dan dialogis. Di akhir acara, peserta mengikuti sesi kebersamaan sebagai simbol penyegaran pikiran dan penguatan solidaritas antar-kader.
Melalui RAKER dan Rakor perdana ini, PC IPNU–IPPNU Kabupaten Pandeglang optimistis dapat memperkuat konsolidasi organisasi, memperluas dampak program hingga ke tingkat bawah, serta melahirkan kader pelajar yang religius, cerdas, dan berdaya saing sekaligus menjadi penjaga nilai-nilai keulamaan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.(*)
Kontributor: Rekan Uci
Editor: Ikbar Zakariya
