Malang, SiRekan
Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Kecamatan Kalipare menggelar Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) ke-7 selama dua hari, Sabtu–Minggu (13–14/12/2025). Kegiatan kaderisasi dasar ini dilaksanakan di SD Islam Plus MI Sunan Giri 2, Desa Arjowilangun, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang.
Makesta diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari berbagai lembaga dan ranting pelajar NU di Desa Arjowilangun dan sekitarnya. Kegiatan ini menjadi pintu awal pembentukan kader pelajar Nahdlatul Ulama yang berideologi Aswaja dan memiliki komitmen berorganisasi.
Sekretaris MWCNU Kalipare, Mujib Syaiful Hamdani, S.Pd.I, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Makesta memiliki peran strategis dalam menyiapkan kader NU sejak usia pelajar, khususnya di tingkat desa.
“Melalui Makesta ini, kami berharap lahir kader-kader NU dari Desa Arjowilangun yang tidak hanya memahami nilai-nilai ke-NU-an, tetapi juga siap mengikuti proses kaderisasi secara berjenjang. Ini penting agar regenerasi NU di tingkat kecamatan terus berjalan dan berkelanjutan,” ujarnya.
Ketua PAC IPNU Kalipare, Farhan Ubaydillah, menjelaskan bahwa peserta Makesta merupakan pelajar dan remaja yang berasal dari berbagai lembaga pendidikan serta unsur pemuda NU di wilayah Kalipare.
“Jumlah peserta sebanyak 40 orang. Mereka merupakan perwakilan dari lembaga-lembaga yang ada di Desa Arjowilangun. Ini menunjukkan antusiasme pelajar NU terhadap proses kaderisasi IPNU-IPPNU,” kata Farhan.
Sementara itu, Ketua PC IPNU Kabupaten Malang, Stevan Akbar Pratama, menegaskan bahwa Makesta merupakan gerbang awal bagi pelajar untuk resmi menjadi anggota IPNU dan IPPNU sekaligus bagian dari keluarga besar Nahdlatul Ulama.
“Makesta adalah tahap awal pengkaderan. Harapannya, anggota baru ini dapat mendorong PAC IPNU-IPPNU Kalipare menjadi lebih aktif, progresif, dan berdaya di tengah masyarakat,” ujarnya.
Stevan juga menegaskan komitmen Pimpinan Cabang IPNU-IPPNU Kabupaten Malang dalam mendampingi proses kaderisasi di tingkat PAC.
“Kami berkomitmen melakukan pendampingan secara berkelanjutan. Salah satu bentuknya adalah dengan menugaskan tim instruktur dan pelatih untuk mengawal jalannya kaderisasi agar berjalan sesuai dengan sistem dan nilai organisasi,” katanya.
Di akhir sambutan, pihak PC IPNU-IPPNU Kabupaten Malang turut mengajak seluruh badan otonom NU di Kecamatan Kalipare untuk terus memberikan dukungan.
“Kami memohon kepada jajaran NU, Muslimat, dan Fatayat NU agar senantiasa mendampingi kader-kader IPNU dan IPPNU di Kalipare, sehingga proses pembinaan berjalan optimal,” pungkas Stevan.
Kontributor: Taufik Hidayat
Editor: Ikbar Zakariya
