Purwakarta, SiRekan
Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU–IPPNU Zona KH. Abdurrahman Wahid yang meliputi Kecamatan Plered, Tegalwaru, dan Maniis menggelar kegiatan Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) Raya pada Sabtu–Minggu (10–11/1/2026). Kegiatan kaderisasi tingkat dasar ini diikuti oleh sekitar 100 pelajar dari berbagai pimpinan komisariat dan ranting.
Makesta Raya bertujuan menanamkan nilai-nilai dasar IPNU–IPPNU, memperkuat identitas pelajar NU, serta membangun karakter kader yang berlandaskan Ahlussunnah wal Jamaah An-Nahdliyah dan berwawasan kebangsaan.
Selama dua hari kegiatan, peserta mendapatkan pembekalan materi Aswaja An-Nahdliyah, Ke-NU-an, Ke-IPNU–IPPNU-an, Keindonesiaan, serta Organisasi dan Kepemimpinan. Kegiatan dikemas melalui penyampaian materi, diskusi, dan dinamika kelompok.
Ketua Panitia, Rekan Rizky, menyampaikan bahwa Makesta Raya menjadi wujud kolaborasi tiga kecamatan dalam menjaga kualitas kaderisasi pelajar NU. Menurutnya, antusiasme peserta menunjukkan semangat pelajar dalam berproses di organisasi.
Instruktur Makesta, Rekan Muhamad Falaq, menegaskan bahwa Makesta merupakan pondasi awal kaderisasi IPNU–IPPNU. Ia menilai kader baru perlu dipersiapkan tidak hanya untuk aktif berorganisasi, tetapi juga memiliki ketangguhan dan visi ke depan.
Melalui kegiatan ini, PAC IPNU–IPPNU Zona KH. Abdurrahman Wahid menegaskan komitmennya dalam menjaga keberlanjutan kaderisasi dan estafet perjuangan pelajar Nahdlatul Ulama.
Kontributor: Muhamad Falaq
Editor: Ikbar Zakariya
