Tana Toraja, SiRekan
Pimpinan Cabang (PC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Tana Toraja resmi memulai kegiatan Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) pada Jumat (24/10/2025) di MTsN Tana Toraja. Kegiatan ini menjadi langkah awal dalam proses kaderisasi pelajar Nahdlatul Ulama di wilayah tersebut.
Ketua Pelaksana, Rekanita Alya, menjelaskan bahwa kegiatan dibuka setelah proses registrasi dan pembagian kelompok peserta selesai dilakukan oleh panitia penyelenggara pada pukul 13.00–14.00 WITA.
“Setelah registrasi, peserta diarahkan ke kelompok masing-masing untuk memudahkan koordinasi selama kegiatan berlangsung,” ujarnya.
Ia menjelaskan, upacara pembukaan resmi digelar pukul 16.00–17.00 WITA. Acara diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Ya Lal Wathan, serta Mars IPNU dan IPPNU. Suasana semakin khidmat ketika Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Tana Toraja hadir untuk membuka secara langsung kegiatan tersebut dan memberikan sambutan.
“Usai pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan sesi ta’aruf peserta, kemudian istirahat untuk salat Magrib dan Isya (Ishoma) pada pukul 17.00–20.00 WITA,” jelasnya.
Memasuki malam hari, para peserta disuguhi dua materi penting yang menjadi fondasi utama dalam berorganisasi. Materi pertama adalah Teknik Persidangan, yang disampaikan oleh Ajmalunnas M. dari Pengurus Wilayah IPNU.
“Materi ini berlangsung pukul 20.00–21.30 WITA dan bertujuan melatih calon kader agar memahami tata cara, etika, serta mekanisme pengambilan keputusan yang benar dalam forum organisasi,” terangnya.
Selanjutnya, pukul 21.30 WITA dilanjutkan dengan materi Keorganisasian I, yang dibawakan oleh Aspar Ramli, mantan Ketua GP Ansor Bantaeng yang kini menjabat sebagai Komisioner di Kabupaten Bantaeng. Sesi ini membahas struktur organisasi, sistem administrasi, serta pentingnya loyalitas dan militansi kader pelajar NU.
“Rangkaian materi pada hari pertama Makesta ditutup pukul 22.30 WITA. Para peserta tampak antusias mengikuti seluruh agenda, yang menjadi bekal awal penting untuk melanjutkan kegiatan pada hari-hari berikutnya,” pungkasnya.
Kontributor: Ajmal
Editor: Achmad Subakti
