MAKESTA X IPNU–IPPNU UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon Lahirkan Kader Aswaja Berdaya

Cirebon, SiRekan
Pimpinan Komisariat IPNU–IPPNU UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon menggelar Masa Kesetiaan Anggota (MAKESTA) X di SDIT Bina Bangsa Harjamukti, Kota Cirebon, pada (5–7/12/2025). Kegiatan kaderisasi awal ini mengusung tema “Membentuk Kader Aswaja yang Berakhlak, Berdaya, dan Berkontribusi untuk Peradaban”.

Sebagai jenjang pertama dalam kaderisasi, MAKESTA dirancang untuk membekali peserta dengan pemahaman dasar tentang Aswaja An-Nahdliyah, keorganisasian, sekaligus pembentukan karakter. Selama tiga hari, peserta mengikuti materi Ke-NU-an, ke-IPNU–IPPNU-an, manajemen diri, dinamika kelompok, hingga refleksi nilai. Pembiasaan ibadah seperti tahlil, istighotsah, dan shalat berjamaah turut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan.

Prosesi pembaiatan menjadi penutup kegiatan. Ketua PC IPNU Kota Cirebon, Rekan Bagus, memimpin pelantikan kader IPNU, sementara Ketua PC IPPNU Kota Cirebon, Rekan Ummu Syam, membaiat kader IPPNU. Kehadiran keduanya sekaligus menjadi penguatan moral bagi peserta yang resmi bergabung sebagai kader baru.

Dalam sambutannya, Rekan Bagus menegaskan pentingnya kehadiran kader muda NU sebagai penopang peradaban. “Kader harus aktif dan produktif, tidak hanya di organisasi, tetapi juga di masyarakat dan lingkungan akademik,” ujarnya.

Hal senada disampaikan Ketua PC IPPNU, Rekan Ummu Syam. Ia menekankan bahwa kader IPPNU perlu tampil percaya diri dan adaptif. “Kader hari ini harus cerdas dan berakhlak agar mampu menjawab tantangan zaman,” katanya.

Ketua PK IPNU–IPPNU UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Rekan Rahman Zabidi, menyebut MAKESTA X sebagai langkah strategis memperkuat kaderisasi di kampus. Ia menilai tema tahun ini menegaskan bahwa kader Aswaja harus memiliki moralitas dan kapasitas intelektual yang seimbang. “Kami ingin kader yang siap berkontribusi bagi kemajuan peradaban,” ujarnya.

Dengan dilantiknya para peserta sebagai kader baru, PK IPNU–IPPNU berharap mereka terus belajar dan berproses di berbagai bidang. Kader diharapkan mampu bergerak di ranah akademik, sosial, dan keorganisasian dengan menjunjung nilai-nilai Aswaja yang moderat dan berkeadaban.

MAKESTA X menjadi bukti bahwa regenerasi pelajar NU di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon berjalan dinamis dan progresif. Semangat baru para kader disebut menjadi modal penting bagi organisasi untuk menghadapi tantangan zaman ke depan.

Kontributor: Rekanita Salsa Fadilla
Editor: Ikbar Zakariya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *